大日比の上利さんから、「家で梅干しの土用干しをしていますよ!」との連絡がありましたので、早速取材に出かけました。
上利さん、ありがとうございました。
上利さんのお話では、6月下旬から梅の下ごしらえ、梅の漬け込み、しそ漬け込み 、ほぐしたしその葉を梅の上に平に乗せ紫蘇をほぐして出来た赤梅酢も容器に戻すなどの仕込作業を行なわれたそうです。
その後梅雨明けの7月の土用の入り以後、晴天が続きそうな日を選び、ザルに重ならないように梅を並べ、赤紫蘇の葉も梅酢を絞ってからよくほぐしてザルで干し、1日1回裏返して全面をよく干すことが、美味しい梅干し作りのポイントのひとつとのことです。
梅干しの土用干し・・・三日三晩干すそうです。




今から、酸っぱくて美味しい梅干しが出来ることを、楽しみにしています。
青海島育ちのマッサン