2017年07月01日

山口の地域情報新聞ほっぷ「青海島せむら牡蠣」紹介

 今日の山口県長門市旬の情報は、6月30日付け山口の地域情報新聞「ほっぷ」に掲載された、自然豊かな青海島の海に育った岩ガキせむら牡蠣をカキ小屋で味わう!を、ご案内いたします。

「ほっぷ」は
 •地域に密着した情報が満載のフリーペーパー
 •戸別配布型で毎週金曜日に発行。(配布は木曜〜金曜)
 •独自のシステムで配布のため、新聞未購読世帯もお届け
 •D4(タブロイド)サイズで、フルカラーの紙面

 自然豊かな青海島の海に育った岩ガキ
「せむら牡蠣をカキ小屋で味わう!」

 ほっぷ・カキ小屋記事7.6.30.jpg

 青海島岩牡蠣「かき小屋せむら」は、瀬渡し・民宿・レストラン「沖千鳥」の敷地内にあります。 
 沖千鳥.jpg

 かき小屋せむら.jpg

かき小屋せむら」は8月16日まで営業
 通地区の漁師さんたちが運営する「かき小屋せむら」では、岩牡蠣だけでなく新鮮な魚介類等も提供しています。


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 チラシ.jpg

 営業予定
 4月15日(土)〜8月16日(水)
  11時〜15時 土・日・祭日営業
   (平日5名様以上の予約で開店)
 問合せ・予約 沖千鳥
  電話 0837−28−0507


 青海島の特産品「岩牡蠣」は4月〜8月が旬で、真牡蠣の3〜4倍の大きさがあり、繊細でジューシーな味わいが特徴です。

 青海島の青い豊かな海で3年間育成した、春から夏が旬の岩ガキは、スッポンの8倍の栄養価があり、栄養価の高さから「海のミルク」と云われ、滋養強壮、夏バテ防止、美容、健康にすぐれた効果があります。
 岩牡蠣は産卵期の数ヶ月を時間をかけてゆっくり産卵するため、水温が高い夏の間でも味が落ちることがなく出荷することができます。
 また岩牡蠣は時間をかけて成長するため、殻と身が大きく育ちます。


 みなさんも、今が旬「青海島の岩牡蠣をご賞味されては、いかがでしょうか!

 青海島育ちのマッサン





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posted by 青海島育ちのマッサン at 07:09| 山口 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 瀬渡し・つり船・民宿・レストラン・かき小屋の沖千鳥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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